Контекст
В июне 2025 я запустил проект foobar — интерактивные курсы для разработчиков в формате симулятора. Изначально я думал сделать единый курс, который бы фокусировался на миддл разработчиках и охватывал очень большое количество тем.
Сделал MVP. Регистрация — вручную в sqlite базе. Была готова только логика курса. Написал в свой телеграм канал с призывом попробовать и записаться в первый поток. Я не ожидал, но было много заявок. Много по моим меркам проекта, который был сделан за месяц. Но идею я вынашивал уже очень давно.
На первый поток собрался 21 человек. Для меня это был сигнал. Вот оно. Наконец-то спустя десятки проектов за последние 6 лет я нашел то, что имеет ценность. А главное соотносится с моими интересами в образовании. Но я не сходил с ума, потому что знал, что лучшее подтверджение ценности — оплата.
Через месяц я стартовал запись на второй поток. Он был платным. Канал привлечения в виде моего телеграм канала на 100 человек уже был исчерпан. Я запустился на Product Radar. Спустя пару дней после запуска пошли заявки на платный доступ. Я начал собирать оплаты. Теперь сигнал был еще мощнее. Как я потом выяснил, все заявки были из поста Радара на habr.
Второй поток собрал 7 платных студентов. Это было круто, хоть и не много. В то же время я стартанул блог на foobar. Умные дяди и тети говорят, что так можно привлекать трафик из поисковиков.
Я решил уйти от модели с потоками и поставить весь процесс на автоматизированные рельсы. Каждый студент мог начать обучение в любой момент и не дожидаться начала потока. Подключил оплату первый раз в жизни. Отрефакторил весь код, заложил логику для масштабирования курсов. С обратной связью переработал курс и сменил парадигму. Курс теперь фокусировался на начинающих разработчиках и тех, кто хотел бы попробовать себя в роли разработчика.
Стало сразу понятно, кто должен стать моими первыми новыми пользователями. Я выбрал сегмент.
Лэндинги
Главной идеей стало сделать странички под каждый подсегмент начинающих разработчиков.

Я вооружился ИИ для написания стилей. После переделал все эти стили, чтобы не было похоже на весь этот AI сгенеренный шлак. Правда он как будто все равно остался похож на него.
В итоге вышли такие странички:
Аналитика
Понятно, что единственная метрика — выручка.
Под нее сделал воронку и настроил js события в Яндекс Метрику. Вот как она выглядит.

Что дальше
Я не знаю. В англоязычном коммьюнити все советуют как будто бы две вещи: пиши в твиттер и пили продукт. В какой-то момент твиттер выстрелит и все получится.
Понятно, что это все про поиск канала привлечения. Я попробовал рекламу в Яндекс Директе — 0 результата. Product Radar дал несколько платных пользователей единоразово и бесполезные апвоуты с бездушными комментариями. За исключением пары классных ребят.
Точно знаю, что буду продолжать документировать этот процесс. Помогает рефлексировать и находить новые идеи.